The Art of Waste
La conscience que la générosité de la planète va bientôt se tarir ne nous a toujours pas conduits à adapter notre mode de vie. Abondance et gaspillage semblent fondamentaux pour la définition de soi de l’homme moderne. Comment pouvons-nous, sachant que le gaspillage matériel incessant nous mène inéluctablement à la catastrophe, détourner notre pulsion de gaspillage vers une orientation plus immatérielle ? Ou bien : les changements de comportement indispensables peuvent-ils demeurer quelque peu ludiques et plaisants ? Et l’art, peut-il jouer un rôle en tant que gaspillage symbolique ?
14:00-18:00
AFTERNOON SESSION
en anglais | gratuit | réservation recommandée
Des artistes, des scientifiques et des critiques discutent le thème du jour.
Le maître des débats est Jeroen Peeters (critique, dramaturge et curateur).
Karim Benammar – Abundance, excess, expenditure: life, nature and art
philosopher and writer ('Overvloed', 2005)
According to the French thinker Georges Bataille, we can spend our surplus catastrophically, in war and destruction, or gloriously, in art and eroticism. What are the consequences of a perspective of abundance and surplus, of expenditure instead of hoarding, for our lives, for our relationship to nature and for art and artists today?
Dirk Holemans – The dead end street of liquid engagement: why hip behaviour & high tech won’t save us
editor-in-chief of Oikos, Journal for Social-Ecological Change; former member of parliament and president of the Flemish Green party; policy advisor
Only if we are able to envision other ways of identity development away from consumption, a real green society with less consumption can come into being. Instead of fleeing into the myth of technological salvation, we need to learn again to confront the limits of our being in a fruitful way.
Mel Evans, Vicky De Meyere, Karel Van Acker, Ula Sickle (Open Frames), Maarten Gielen & Lionel Devlieger (Rotor),… formuleront des réponse à ces conférences, prenant comme point de départ leurs propres oeuvres.
19:00-20:30
RE-THINKING FOOD #3 | Macrobiotics / Rosas & P.A.R.T.S. Kitchen
en anglais | €10 | réservation recommandée
La chorégraphe Anne Teresa De Keersmaeker a organisé une cantine macrobiotique dans ses studios et son école à Forest. Exceptionnellement, la seule « cantine d’entreprise » macrobiotique du pays cuisine aux Kaaistudio’s.
20:30-22:30
EVENING SESSION
en anglais | gratuit | réservation recommandée
Un choix de performances, de conférences, de musique et de film. Le programme complet vous sera communiqué ultérieurement, mais nous vous donnons d’ores et déjà un petit aperçu de l’offre de cette soirée :
conférence | |
concert « Vieille ferraille musicale », voilà comment on qualifie parfois leur musique (et surtout leurs instruments). Kapotski fait de la musique avec, pour ne citer que cela, des jouets dont ils détournent l’usage, du matériel de basse technologie qu’ils manipulent et des batteries de cuisine de l’âge de pierre… | |
conférence Platform London / Mel Evans [Londres] - Freeganism & Dumpster DivingFreeganism is an anti-consumerist lifestyle. Freegans try to find alternative ways to get things that they would usually have to pay or work for. One of the most famous aspects of the freegan lifestyle is ‘dumpster diving’. Dumpsters are American skips or trash bins. Freegans look in dumpsters for food and other items being thrown away ans then they reclaim them for re-use. This includes food, furniture and other household items. | en anglais | |
documentaire Tomoe Yoshihara, Paul Aflalo, Sandro Lombardi [Canada] - Surfing the WasteUn documentaire musical bref sur des jeunes, à Montréal, qui trouvent tout ce dont ils ont besoin dans la rue, y compris de la nourriture. Le phénomène s’appelle dumpster diving ou « plongée en poubelle » et le mode de vie qui en découle s’appelle le « freeganisme », un terme né de la contraction entre free (gratuit) et vegan (végétalien). | en anglais | |
conférence Karel Van Acker - Cradle to Cradle Waste = food ! |
22:30-24:00
LATE NIGHT DOCUMENTARY FILM
Agnès Varda - Les Glaneurs et la Glaneuse France, 2000, 82 min. Un film sur les glaneurs qui ratissent les champs fraîchement récoltés pour y trouver des restes de récolte mangeables. Agnès Varda interviewe d'autres types de glaneurs et illustre l’histoire de ce phénomène au moyen d’exemples de diverses pratiques de récupération. |