Urban Farming Bus Tour
Une production alimentaire en pleine ville, voilà la tendance du moment. L’agriculture urbaine en région bruxelloise vit et a du potentiel. Maarten Roels (Université de Gand) accompagne un trajet en autobus le long de jardins ouvriers et de fermes urbaines.
Des jardins ouvriers et ruches d’abeilles à l’agriculture verticale et les toits comestibles, les initiatives ne manquent pas. Les raisons sont diverses, mais urgentes : renforcer la cohésion sociale, réduire les kilomètres effectués par la nourriture, l’éducation à la traçabilité des denrées, le changement climatique et le maintien de la verdure dans la ville. Au moment où 50 % de la population mondiale vit en milieu urbanisé, la contribution de cette « agriculture urbaine » à rendre la ville plus vivable et plus durable ne peut pas être surestimée.
Lors de l’exposition Voorraad BRXL Réserve un nombre d’initiatives existantes seront réunies. Elles présenteront leurs projets et mettront leurs produits en vente.
En collaboration avec Le Début des Haricots, Centre d’Ecologie urbaine, Okno